Jolene, le pas à pas

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Aujourd'hui, nous allons coudre ensemble la version chemise avec manches bouffantes du patron de couture Jolene. Nous allons voir comment assembler le buste, froncer la tête de manche, coudre la patte de boutonnage et poser le col. Le pas à pas diffère un peu des instructions du patron de couture, le col est monté avec la technique du " burrito " qui est très difficile à representer en schémas, c'est la raison pour laquelle une méthode différente est proposée dans les instructions. C'est un technique qui permet une finition très nette au niveau de la jonction pied de col / encolure.

Froncez le dos (D) le long de la courbe. Faites trois lignes de couture avec un point long (sans point arrière). 

Tirez sur le fil pour froncer. Epinglez les deux parties dos (B) et (D) endroit contre endroit. 

Piquez avec une marge de couture de 1 cm.

Retirez les fils de fronces.

Surfilez les marges de couture ensemble.

Repassez marges vers le milieu dos.

Froncez le devant (C) le long de la courbe. Faites trois lignes de couture avec un point long (sans point arrière). 

Tirez sur le fil pour froncer. Epinglez les deux parties devant (A) et (C) endroit contre endroit. 

Piquez avec une marge de couture de 1 cm. Retirez les fils de fronces. Surfilez les marges de couture ensemble et repassez vers le milieu devant.

Assemblez le buste dos et devant endroit contre endroit par les côtés et aux épaules. Surfilez les marges de couture ensemble et repassez vers le dos.

Soutenez la tête de manche en faisant trois lignes avec un point long (sans point arrière) entre les deux repères de dessous de manche.

Pliez la manche (H’) en deux, endroit contre endroit et assemblez les côtés. Surfilez les marges de couture ensemble et repassez-les vers le dos.

Coupez deux morceaux d’élastique de 1 cm de large et de la largeur de votre poignet  + une petite aisance + 2 cm de marge de couture.

Ourlez le bas de manche pour créer la coulisse de l’élastique.
Pliez le bord franc de la manche sur 1 cm, repassez puis pliez sur 1,5 cm, repassez.
Piquez pour maintenir en place en laissant une ouverture d’environ 2 cm.

Insérez l’élastique à l'aide d'une épingle à nourrice dans l'ouverture. Faite glisser l’élastique dans la coulisse jusqu’a ce que l’épingle sorte par l’autre côté de l’ouverture. 

Assemblez les deux extrémités de l’élastique.

Fermez l’ouverture laissée précedemment.

Insérez la manche dans le buste endroit contre endroit, alignez les crans de montage, épinglez puis tirez sur les extrémités du fil de fronce pour resserrer la tête de manche jusqu’à ce qu’elle corresponde à l’emmanchure.

Piquez avec une marge de couture de 1 cm.

Surfilez les marges de couture ensemble et repassez-les vers le corsage.

Assemblez la jupe ou basque dos et devant endroit contre endroit sur les côtés. 

Surfilez les marges de couture ensemble et repassez vers le devant.

Froncez la jupe ou basque. Faites trois lignes de couture avec un point long (sans point arrière) le long des parties à froncer.
Faites des coutures séparées pour chaque partie, devant gauche, dos, devant droit pour pouvoir les froncer séparement.

Froncez.

Positionnez la jupe ou basque sur le bas du buste, endroit contre endroit. 
Faites coïncider les coutures dos et devant.  
Répartissez l’ampleur de la jupe ou basque en ajustant les fronces. Faites une couture à 1 cm. 

Optionnel: 

Thermocollez l’envers des pattes de boutonnage (G) à l’endroit indiqué par une bande grise sur le patron.

Formez les plis de la patte de boutonnage au fer en suivant les crans indiqués sur le patron.
Repliez les côtés sur 1cm envers contre envers puis pliez la patte de boutonnage en deux.
Repassez. 

Ouvrez la patte de boutonnage. 
Assemblez la patte au milieu devant, endroit contre endroit.
Piquez à 1 cm du bord.
Couchez la patte sur le côté puis repassez.

Basculez la patte vers l’envers de la chemise pour la fermer.
Surpiquez la patte pour la maintenir en place.

Optionnel: thermocollez un col et un pied de col.

Assemblez les cols endroit contre endroit. 

 

Crantez, retournez, repassez.

Pliez sur 1 cm le bout du pied de col non entoilé. Repassez pour maintenir en place.

Épinglez le col entre les deux épaisseurs du pied de col, endroit contre endroit, en sandwich. 
Respectez ce sens si vous avez entoilé votre col: Pied entoilé, col non-entoilé, col entoilé et pied non-entoilé.  

Piquez pour maintenir les pied de col ensemble.  Crantez les arrondis du pied de col. 

Retournez votre col et repassez.

Assemblez votre col à la chemise. Endroit contre endroit. Pied de col entoilé contre extérieur chemise. Alignez le bord de la chemise avec les bouts du pied de col.
Repérez-vous avec les crans de montage, épinglez puis faites une couture à 1 cm.  

Cliquez ici pour terminer l'assemblage du col de chemise avec la méthode dite du " burrito ".

Terminez votre vêtement en faisant les ourlets:
Bas du vêtement: pliez sur 1 cm, repassez puis repliez sur 1 cm, repassez. Fixez l’ourlet avec des épingles, piquez tout le long. Repassez.

Cousez les boutonnières et boutons comme indiqué sur le patron de la patte de boutonnage et du pied de col. Au porté, les boutonnières sont à droite et les boutons à gauche. 

Et voilà! Profitez-bien de  votre nouvelle chemise / robe chemise Jolene.

Mots clés: jolene

Commentaires

Créé le mardi, janvier 4, 2022 Posté par Sophie Lien du commentaire
Magnifique pas-à-pas ! C'est extrêmement clair et facile à suivre. J'ai le patron, pas encore cousu ... mais ça va venir et je suis rassurée par cet article.
Votre réalisation est superbe et le tissu choisi capte bien la lumière. Une réussite totale, bravo à vous !

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